Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Страх- естественный отклик организма на угрожающие условия окружающей среды. Эти угрожающие условия могут быть физическими, психологическими или социальными. В наше время это в основном психологические и социальные опасности. Адреналин подготавливает организм к поведенческим стратегиям выхода из стрессогенной, угрожающей ситуации. Это могут быть такие основные ответные стратегии: Нападение, борьба, агрессия, противодействие в том числе скрытое. Бегство от стрессора, избегание, подчинение, изоляция, соглашательство. Оцепенение, застывание, замирание на месте, ничего не делание, пассивность, игнорирование.

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ (фобии, ПАНИКА, ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА)

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Если страх становится сильнее, поглощает вас и превосходит свой реальный риск, то это явный признак фобии — подтипа тревожного.

фобии Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов.

Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно. Однако временами они могут впадать в паническое состояние в зависимости от определенной ситуации или места. Боясь в такие моменты оказаться в неловком или даже унизительном положении, они предпочитают реже выходить из дома. Среди других довольно распространенных фобий можно также назвать боязнь высоты, замкнутого пространства, воздушных перелетов, определенных животных или насекомых, публичных выступлений боязнь сцены и темноты.

Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их тревоги связаны с семейным прошлым, с наследственностью.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Но тревожные расстройства существуют и отдельно от фобий. В этих случаях беспокойство является основным симптомом и не привязано к ожиданию.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств. Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение.

Основные симптомы фобических расстройств Учитывая, что для каждого типа фобий характерен свой, индивидуальный набор симптомов, наличие тревожного расстройства признается в том случае, если присутствует не менее четырех пунктов из составленного специалистами списка. Симптомы, проявляющиеся во время угрожающей ситуации, могут быть следующими: Приведенный список включает в себя наиболее распространенные симптомы тревожно-фобических расстройств личности.

Постоянная тревога и беспокойство: симптомы, как избавиться от страхов и стресса

В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое . фобии показывает альпразолам (ксанакс), активно подавляя тревожные.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному. Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией.

Тревожность, как естественное ощущение ситуации, не в гипер-форме, полезны для человека. В большинстве случаев такое состояние помогает адаптироваться к новым обстоятельствам. Человек, чувствуя тревогу и беспокоясь за исход той или иной ситуации, максимально подготовиться, найдет наиболее подходящие пути решения и будет решать задачи. Но, как только эта форма становится постоянной, хронической, начинаются проблемы и в жизни человека. Повседневное существование превращается в каторгу, ведь всё, даже мелочи, пугают.

Чувство тревоги и страха без причины: почему возникает и как с ним бороться

панические атаки - видео Тревожные расстройства и паника: Возникнуть данного рода расстройства могут на фоне хронического переутомления, стрессового состояния либо перенесенного тяжелого недуга. Подобные состояния нередко называют еще паническими атаками. Как диагностикой , так и лечением данного состояния занимается врач- невропатолог. Терапия тревожных расстройств предусматривает использование успокоительных препаратов, психотерапию , а также многочисленные методы снятия стресса и релаксации.

F40 Фобические тревожные расстройства: описание, побочные действия, Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, .

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья.

панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги

страхи, тревоги, паники, навязчивости. Проблемы и трудности страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи. И в наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния. Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами.

Наверное, нет в мире человека, который бы не испытывал тревогу. Тревога — это нормальная человеческая эмоция, она возникает как.

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

Другой типичный пример - постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Типичные реакции на опасность - это реакции типа борьбы и бегства.

Как преодолеть чувство тревоги и страха?

Главная Статьи Чувство тревоги: Чувство тревоги выражается в активном переживании человеком ощущений неотчетливости, туманности и неясности собственного будущего. Для тревоги характерно ожидание индивидуумом наступления труднопреодолимых и катастрофических событий. Чувство тревоги также включает в себя присутствие у субъекта неопределяемых и необъясняемых предчувствий негативной тональности.

С точки зрения большинства исследователей чувство тревоги представляет собой комплекс разнообразных эмоций: Несмотря на крайний дискомфорт, которым награждает человека тревога, данное чувство несет позитивное значение.

Социальная фобия (впоследствии названная"социальным тревожным расстройством") является одним из семи новых тревожных расстройств.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь!

Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Психотерапия Почему возникает тревожный невроз? Чтобы развился тревожный невроз, при котором чувство страха и тревоги возникает без видимой причины, в одной точке должны сойтись два фактора: Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или (или социальное тревожное расстройство),; специфические фобии и.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро.

Лечение тревоги