ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

Информация, предложенная вниманию читателя, может использоваться кандидатам в президенты как руководство при постановке задач своему аппарату - своим спичрайтерам, спичмейкерам, прессатташе, прессекретарям, -истам, а также политическим партиями поддержки и т. Руководство может быть применено к участникам полемики без правил приличия и иных джентльменских ограничений. Начну с библиографической справки. Еще в тюрьме, с разрешения администрации, Антонио Грамши, основатель и теоретик итальянской коммунистической партии, депутат парламента, арестованный фашистами в г. Согласно Грамши, власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии. Механизм власти - не только принуждение, но и убеждение. Состояние общества, при котором достигнут достаточный уровень согласия, Грамши назвал гегемонией. Особенность гегемонии в том, что она предполагает не просто согласие, но благожелательное активное согласие, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу. Согласно Грамши"государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых". К слову сказать, это высказывание серьезно развивает формулу Ленина:

Что такое манипуляция сознанием (конспект лекции)

На это и направлены наши опыты в герменевтике - поиске путей интерпретации тех слов и действий, в которых воплощены попытки манипуляции нашим сознанием. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. На самом деле видов демократии множество рабовладельческая, вечевая, военная, прямая, вайнахская и т.

Но не будем уклоняться. Данная каждому частица власти осуществляется во время периодических выборов через опускание бюллетеня в урну.

кафедра истории, теории и прикладной социологии. МАНИПУЛЯЦИЯ ключевых способов управления группами людей: коллективами, изучении общественного сознания является выяснение особенностей действия цепи», «Метод позитивного подкрепления», «Мотивация страхом», «Метод айкидо».

В социальном аспекте современное мировое сообщество характеризуется невиданной в истории поляризацией. Процессы поляризации длительное время рассматривались с точки зрения классовых противоречий. Марксу, история всех обществ, основанных на эксплуатации, была историей борьбы классов, которая рассматривалась как движущая сила развития и перехода от одной общественной формации к другой. Здесь основную роль играло противоречие между угнетателями и угнетенными, соответственно между рабовладельцами и рабами, феодалами и крепостными, капиталистами и рабочими.

Сила угнетателей заключалась в богатстве и власти, сила угнетенных, которые составляли подавляющее большинство, — в их объединении вокруг идеи социальной справедливости. Маркс исходил из примата материальных условий жизни общества.

Манипулятивные воздействия в зависимости от типа поведения и эмоций человека В базе знаний Бэкмологии содержится огромный объем материалов в области бизнеса, экономики, менеджмента, различных вопросов психологии и др. Статьи, представленные на нашем сайте, - лишь ничтожная часть этой информации. Вам, случайному посетителю, имеет смысл ознакомиться с концепцией Бэкмологии, а также с содержанием нашей базы знаний.

Существует большое количество приемов психологического воздействия манипулирования. Некоторые из них доступны для овладения только после долгой практики например, НЛП , какими-то свободно пользуется большинство людей в жизни, иной раз даже не замечая этого; о каких-то приемах манипулятивного воздействия достаточно иметь представления, чтобы уже защититься от них; для противодействия другим необходимо самим неплохо владеть такими приемами например, цыганский психологический гипноз и т.

сознательным общества в ситуации кризиса, возникающего в ходе построения .. сматривать многочисленные невротические страхи, так му- чавшие психически . управления используется также ряд других постулатов теории. Фрейда .. вым сознанием (исследование манипулирования посредством.

В настоящей статье авторы рассматривают феномен манипуляции массовым сознанием в условиях современного информационного общества, обращаясь к его политическим аспектам. По мнению авторов, средства массовой информации формируют новую политическую реальность, в которой манипуляционные технологии превращаются в ключевой инструмент политическим поведением масс.

, . В условиях современного информационного общества особое значение для функционирования его политической сферы приобретает феномен политической манипуляции. Массовизация современного социума детерминирует повышенную восприимчивость массового сознания к манипуляционным влияниям со стороны заинтересованных политических акторов. В процессе межпартийной конкуренции и борьбы за лидерство между отдельными политическими фигурами манипуляции сознанием избирателей приобретают особый смысл, поскольку с их помощью в информационном обществе возможно контролирование политического поведения граждан и, соответственно, управление электоральным выбором населения.

Особенности массового поведения обусловлены информационным воздействием и внушением, которому постоянно подвергаются массы.

Манипуляция сознанием в современном обществе как форма цензуры.

Манипуляция сознанием история, теория, практика. Порождённые практической деятельностью определённого класса социальной группы и всего общества, а также унаследованные от прошлых поколений. Чувства, стремления, настроения, выражающие эмоциональные отношения класса социальной группы к другим классам социальным группам и побуждающие людей к определённым действиям.

Прочёл книгу С.Г.Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» (Москва, представляет – по крайней мере, читателю – процесс создания марксистской теории! новые ниточки общественных связей между теми, кто остался селянами, и между А Запад свои – безумные, шизофренические - страхи не изжил.

Социальная обусловленность связана с изменениями, происходящими в общественной жизни под влиянием научно-технического прогресса. Создание и совершенствование компьютерной техники, сети Интернет, наличие высокого уровня коммуникативно-информационных средств радио, телевидение, мобильная связь приводит к интенсивному движению информационных потоков. Сформированные механизмы современной общественной памяти и построенная па их основе информационная среда создают условия для манипулирования всеми формами и уровнями общественного сознания, с применением различных видов, способов и методов воздействия на чувства и волю человека с целью управления психикой и социальным повелением.

По существу, манипулирование сознанием становится системным явлением, которое охватывает все сферы жизни и проявляется в многообразных формах. Система манипулирования сознанием оказывает значительное воздействие, которое может привести к возникновению искаженного видения мира и, как следствие, к непредсказуемым действиям людей, что является угрозой для общественной безопасности и самосохранения общества в целом.

Всё это с необходимостью требует не только теоретических обобщений в специальных науках, но и социально-философского осмысления. В гносеологическом аспекте проблема манипулирования сознанием вызвала значительный интерес во второй половине столетия, в основном в рамках психологии, политологии, социологии. Теоретически осмысливались отдельные моменты, связанные с манипулированием сознанием, такие как использование пропаганды, элементов идеологического противоборства, исследовались механизмы формирования общественного мнения, способы и формы передачи манипулятивной информации, реакции отдельных групп населения на те или иные виды манипуляции, особенности информационной и психологической войны, технологии манипулирования и функционирование средств массовой информации СМИ.

Фактически, накоплен определённый теоретический и эмпирический материал в специально-научных исследованиях. В философии были предприняты попытки дать социально-философский анализ феномена манипулирования массовым сознанием, эта проблема также рассматривалась в этико-философском аспекте.

Тема: Манипуляция общественным сознанием как социальный феномен

Люди, независимо от их идеологии и политических пристрастий, делятся на два типа. Например, многие специалисты и философы считают, что переход от принуждения, тем более с применением насилия, к манипуляции сознанием — огромный шаг в развитии человечества. Другие считают, что свобода воли человека, предполагающая обладание незамутненным разумом и позволяющая делать ответственный выбор пусть и ошибочный — огромная ценность. Эта категория людей отвергает законность и моральное оправдание манипуляции сознанием.

Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он — индивидуум, свободный атом человечества.

Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. 3. страхи холодной войны. 2. Возрождение сословности в позднем советском обществе.

Страх Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: Поскольку страх — фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления. Есть страх истинный, отвечающий на реальную опасность. Этот страх есть выражение инстинкта самосохранения.

Он сигнализирует об опасности, и на основании сигнала делается выбор наиболее целесообразного поведения бегство, защита, нападение и т. Реальный страх может быть чрезмерным, тогда он вредит — в той мере, в какой он искажает опасность. Развитие такого страха нецелесообразно, а то и губительно. Различение реального и невротического страха давно волновало философов.

Вы точно человек?

Первого рода знание субъект управления манипуляцией получает путем обобщения достижений всех социальных и гуманитарных наук своего времени. Разумеется, что для этого необходимо обладать достаточно высоким уровнем научной подготовки. Субъект управления манипуляцией обобщает знания из областей социологии, политологии, юриспруденции, философии, истории, религиоведении, теории журналистики и др. Второго рода знание субъект управления манипуляцией получает путем размещения заказов среди обществоведов или вырабатывает сам, содержа в своем штате соответствующих специалистов достаточно высокой квалификации.

труды Эдварда Бернейса («Кристаллизация общественного мнения», теории управления массовым сознанием Эдвард Бернейс, лежит . стало впоследствии главной площадко манипуляций массовым сознанием, ление такого влечения связано с риском непонимания, страхом и иными факто-.

Они стоят, приветствуя веселым воем все, все, что добыто разбоем. Затронутый советским оптимизмом, Заболоцкий кончает поэму сценой примирения и Слон, рассудком приручаем, ест пироги и запивает чаем. На деле все не так просто. Считается, что утверждению психоанализа как основы доктрины манипуляции сознанием способствовали успехи ее применения в области рекламы.

Но, по существу, на практике идеями психоанализа не ссылаясь, конечно, на Фрейда пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты. Они обращались не к рассудку, а к инстинктам. Чтобы их мобилизовать, они с помощью целого ряда ритуалов превращали аудиторию, представляющую разные слои общества, в толпу — особую временно возникающую общность людей, охваченную общим влечением. Один из немногих близких к Гитлеру интеллектуалов, архитектор А.

Шпеер пишет в своих воспоминаниях: Фашисты исходили из фейдистского сексуального обаза:

Манипуляция Сознанием - Запугивание