Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве

Зачем что-либо делать, раз все равно умрем? А что делать, если любовь всей моей жизни также не бессмертна? Я останусь одна, ой горе мне… Подобные негативные помыслы превращают дни в катастрофу. Проживание одни и тех же переживаний, но с разными картинками, провоцирует неврозы и другие психологические расстройства. Наука рассказывает о том, что у истоков психологии страха всегда лежала боязнь смерти. Нас пугает неизвестность и неизведанность. Мы не можем предположить, что же именно скрывается по ту сторону двери? Танатофобия — одна из самый распространенных фобий в современном мире. Парадокс такого отношения к вопросу заключается в том, что страдающий танатофобией боится постоянно. Без перерывов или волшебных улучшений.

Мать, тревога и смерть

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи.

Тогда доминирующими страхами становятся страх потери объекта и страх интрузии. Также важно отметить наличие в этих семьях.

Происхождение страха смерти Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. На самом деле, вопрос происхождения страха смерти является сложной проблемой, имеющей, и общие для всех компоненты, и зависящие от индивидуального опыта. Мы начнем с независящих от жизненного опыта факторов, затем рассмотрим внутриутробное существование и рождение, вклад которых подчиняется действию как общих, так и индивидуальных закономерностей.

В заключении мы обратимся к постнатальным факторам, которые также вносят вклад и в саму танатическую тревогу, и в ее структуру. В ходе рассуждений мы также коснемся тем материнского деструктивного влияния и значений тревоги. Источники, не относящиеся к жизненному опыту Филогенетические источники Общая основа, базирующаяся на инстинктах. указывает, что устанавливая иерархию угрожающих человеку ситуаций и ответных на них реакций, нельзя останавливаться только на онтогенетическом происхождении, необходимо рассмотреть и филогенетические источники.

Реакция на опасность, как и природа опасности, до некоторой степени, а для человека — в значительной степени, определяется врожденными данными.

Негативная терапевтическая реакция, то есть возвращение пациента к предыдущему патологическому типу отношений-поведения после серьезных изменений к лучшему, может быть также вызвана не просто страхом потерять свою идентичность, но и можно рассматривать этот страх как проявление сепарационной тревоги. Ведь если человеку станет лучше, а потом и вовсе хорошо, то это может означать окончание терапии или анализа и окончательное расставание с терапевтом.

Во многом возвращение к более низкому уровню функционирования редко когда удается переработать без проработки этих двух страхов.

Труднее было осознать наличие такого страха в отношениях с матерью ( сновидение о Страх потери объекта или отвержения приводит к развитию .

Но по какой причине возникает эта самая недоверчивость, на чем основаны мучительные сомнения — уже не растолковывается. И мало кто задумывается над этим, к сожалению, - особенно когда сам начинает испытывать"муки ревности" или подвергаться"страстному недоверию" со стороны партнера или партнерши. Однако можно сказать, что в глубинных причинах всё и дело. И можно назвать как минимум две основные такие причины, провоцирующие ревность двух разных типов. Она изменяет мне с нашим садовником!!!

Знаешь, тогда моя жена, наверное, изменяет мне с нашим шофером: В межличностном общении, и особенно в общении любовном, сексуальном, супружеском, возникает много сложностей и проблем, связанных с чувством ревности. Как правило, чувство ревности понимается весьма однозначно. Однако здесь тоже все не так просто. Как показывает практика как моя личная, так и моих коллег , ревность базируется совсем не на любви и даже не на сексе как таковом.

А на совсем других чувствах: Согласно словарю Ушакова, ревность — это"Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Ревность первого типа — объектно-мотивированная. Это своего рода чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому.

Симптомы психосоматических расстройств

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения — это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное. Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях.

Страх потери мешает принимать правильные решения. очередь на движение и гораздо хуже воспринимает неподвижные объекты.

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать.

Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации. Тем не менее, Фрейд не связывает беспомощность новорожденного с инстинктом смерти. Важно подчеркнуть опасность уничтожения и угрозу поглощения Эго, поскольку наиболее регрессивные психотические реакции на сепарацию возникают потому, что, возможно, страх сепарации эквивалентен страху уничтожения.

Фрейд считал, что только на более поздних стадиях развития, когда младенец способен воспринимать свою мать как объект, он перестает испытывать ощущение опасности, связанной с беспомощностью, и начинает испытывать страх сепарации и потери объекта. Когда младенец обнаруживает, что внешний воспринимаемый объект может устранить опасную ситуацию, напоминающую о рождении, содержание страха смещается с экономической ситуации на условие, которое определяет эту ситуацию, то есть утрату объекта.

В. Страх, боль и печаль

Психодинамические аспекты отклоняющегося поведения Психодинамические теории, вышедшие из психоанализа 3. Фрейда , раскрывают бессознательные механизмы человеческого поведения. Описание отклоняющегося поведения в психоаналитических терминах требует предварительного введения в основные понятия и модели психической жизни. Первоначально фрейдовская теория развития личности была биологически обоснованной и подчеркивала первичность инстинктивных процессов - внутренних требований.

Фрейд выделял два ведущих вида инстинктов:

Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, Сюда же относится страх потери близкого человека.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса. Многие взгляды Дарвина вполне актуальны для современных теорий тревоги и страха.

Шизоидные явления, объектные отношения и самость (2)

Работа со страхами"Нам хотелось бы, чтобы вы немного поработали со своими страхами. Мы слышали, как некоторые люди говорят, что у них нет страхов. Одно подобное утверждение — что у вас нет страхов — делает просто невозможным ваше продвижение вперёд.

Если страх оказывается оправданным, это может вызвать приступ базифобия) — боязнь потерять проездной на автобус, панический страх по . Характеризуется желанием вырвать все волосы на голове у объекта фобии.

Сепарационная тревога в психоанализе страница 4 из 22 скачать книгу бесплатно Проработка скорби не только вовлечена в процессы нормального развития, но и служит основным фактором в проработке объектных отношений при множестве психопатологических состояний. Как показала Файмберг , , эти меланхолические интроекции имеют досадную тенденцию передаваться из поколения в поколение через механизм проективной идентификации до тех пор, пока не будут проработаны.

Фрейд объяснял в году, что феномен патологической скорби, характерный для меланхолии, можно найти у предрасположенных к этому индивидуумов — то есть людей, имеющих выраженную тенденцию создавать нарциссические отношения с объектами: Потребности в объединении с объектом и тревога отделения от него проявляются во многих других патологических состояниях, затрудняя проработку скорби или даже иногда делая ее невозможной, как это бывает при определенных перверсиях, психотических состояниях и аутизме.

Например, негативную терапевтическую реакцию в психоаналитическом процессе тоже можно рассматривать как тенденцию смешения субъекта и объекта. Ступени, ведущие к интеграции психической жизни и открытию чувства идентичности, также требуют проработки скорби, которая относится не только к объекту, но и к тем частям самости, которые остаются привязанными к объекту, как указывал Гринберг , , поскольку каждая утрата объекта и каждое изменение воспринимается бессознательным как утрата собственных частей, связанных с объектом.

Часть четвертая Аффект

Скачать в архиве Введение Я собираюсь здесь и далее представить на суд читателей концепцию, которая может послужить определенным подспорьем специалистам прежде всего в сфере практической психологии и психотерапии. Я не исключаю ее полезность для специалистов других сфер деятельности и, сверх того, даже допускаю ее ценность для неспециалистов, но должен предупредить, что во всех перечисленных случаях ее восприятие, усвоение и использование требует особого, специфического склада ума, включающего в себя философский материализм с вытекающим из него атеизмом, разумную долю естественнонаучного цинизма в лучшем смысле этого слова и живую непосредственную детскую любознательность.

Я не знаю, как люди попадают на эту мировоззренческую платформу, но уверен, что лишь с нее стоит садиться в поезд, который называется тифоаналитической концепцией.

35% испытывают страх потерять работу, быть исключенным из вуза (46% 18 –летних, 38% Нас пугают неподвластные объекты, события, стихии.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой: Так садистические тенденции в отношении объекта обращаются против самого субъекта.

Но садизм, обращенный против самого субъекта, в то же время бессознательно продолжает направляться значимому лицу из непосредственного окружения:

. Страх. Тревога и её стадии

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию

Пожалуй, у каждого человека найдётся хоть один страх. ревниво относящиеся к работе сомнифобы заработали свою фобию боязнью потери драгоценного времени. Объекты страха — ульи, губки, кораллы.

Отражение и отыгрывание негативных чувств на символическом уровне в раннем детстве Безруких А. Как говорилось ранее, тревога Эго присутствует постоянно на протяжении всего развития в детские годы. Ее напряжения между внутренними структурами. Тревога может быть представлена по фазам развития, тогда страхи и тревоги распространяются по инстинктивным фазам и связанными с ними внешними и внутренними опасностями, против которых они направлены. Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте, посредством защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, а также структурных факторов, определяющих успех и неудачу этих сдерживающих механизмов.

Тревога в структурных конфликтах вызывает защитные механизмы Эго и компромиссные образования страхов. При любых эмоциональных Расстройствах мы уходим в"безлюдную страну, находящуюся между реальностью и фантазией" как предполагала А.

Страх потерять деньги.