Мой ребенок боится темноты – мы нашли эффективные способы борьбы с боязнью

Есть очень большая вероятность, что если будете бороться самостоятельно, то будете это делать всю жизнь, но так и не поборите. Вам надо срочно обратиться к психотерапевту, настроившись на длительную работу и начать работать над собой, тогда только будет положительный результат. От всей души, желаю Вам — Успехов и Всего самого наилучшего!!! Меня заинтересовал ваш ответ"Здравствуйте. Есть очень большая вероятность, что если будете бороться самостоятельно, то будете это Можно с вами обсудить этот ответ? Обсудить с экспертом Лучший ответ по мнению автора Другие ответы Рейтинг:

Страх темноты: причины, виды, как от него избавиться

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто Страх одиночества; Страх темноты; Страх кошмарных снов; Страх сказочных .. Героя-помощника и « волшебные слова» ребенок может потом дома использовать в борьбе со страхом.

Как избавиться от страха темноты Все люди имеют собственные страхи, но вот как избавиться от страха темноты, знают далеко не все. Конечно есть методы и способы, которые позволяют преодолеть данный страх, но полностью избавиться от любого страха невозможно, пока вы не найдете его источник и не устраните все причины его возникновения. В статье вы узнаете, как избавиться от страха темноты, что для этого нужно делать и возможно ли раз и навсегда избавиться от данного страха.

Ведь все зависит от того, природный это страх или выдуманный человеком. Вот почему важно искать не только методы и способы, но и причины, которые влияют на возникновение данного страха. страха темноты не существует Чтобы избавиться от страха темноты, вам нужно понять, что его и так нет, так какой смысл избавляться от того, чего и так не существует. Вы сами себе внушили, что вы боитесь темноты, хотя это также не страх, а иллюзия, которая легко исчезнет сразу, когда вы осознаете, что этого страха у вас и так нет.

Найдите причину страха Также чтобы избавиться от страха темноты, вам нужно выяснить причину, по которой у вас появился страх темноты.

Борьба со страхом темноты

Среди самых распространенных фобий выделяется никтофобия — это страх темноты. Зачастую темнота пугает маленьких детей и школьников, но некоторые взрослые тоже страдают никтофобией. У таких людей замечается повышенное беспокойство и нарушения сна.

Детьми мы все чего-то боялись. Остаться одному, темноты, зубных врачей, пиявок и красных рук, вылезающих по ночам из-под кровати.

Опубликовала 0000 в личном дневнике 12 способов победить страх темноты у ребенка Как бороться со страхом темноты? Самое простое решение — оставлять в комнате ребёнка ночник. Его можно подвесить прямо над постелью. Оставляя ночник включённым, когда ребёнок ещё не спит, не стоит выключать его и тогда, когда малыш заснёт. Ведь в течение ночи ребенок может проснуться и испугаться полной темноты. Прятать за музыкой страшные звуки. Если ребёнок не может увидеть, что происходит рядом с ним, он инстинктивно начинает прислушиваться — и обязательно услышит какие-нибудь шорохи или скрипы.

Возможно, под неё ребёнок заснёт быстрее. Узнать, чего именно боится малыш. Например, можно сказать, что в доме на кухне висит добрый домовенок и отпугивает всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. Но такой трюк подойдёт только для самых маленьких. Класть ребенка спать с плюшевым мишкой. Надо объяснить малышу, что к мишке можно прижаться как к маме, поговорить с ним и ничего не бояться.

Как побороть страх темноты?

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным.

А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах. Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах.

Природа страха подобна природе темноты – страх не обладает больше усилий человек прилагает в борьбе со своими страхами.

Конечно, некоторым взрослым, зрелым и состоявшимся людям нелегко признаться в сильнейшем страхе перед темнотой. Но, тем не менее, никтофобия — это навязчивое состояние страха, которое встречается достаточно часто. Человек испытывает ужас с приближением ночи, его охватывает паника, когда щелкает выключатель. Для человека, который боится темноты, любое вынужденное нахождение в темноте превращается в ужасное испытание. Конечно, любой человек в кромешной тьме чувствует некий дискомфорт, но тот, кто действительно болен никтофобией, от темноты получает психологическое расстройство.

Есть ряд причин, по которым нам некомфортно в темноте. Специалисты-психологи и врачи до сих пор не могут придти к единому мнению в данном вопросе. Страх темноты своими корнями уходит в далекую древность. На всем протяжении истории человечества люди боялись темноты. Существует гипотеза, согласно которой никтофобия — это наследственная память, которая передалась нам от предков, дрожащих по ночам от страха перед дикими животными.

Страх у предков имел инстинктивный характер.

Откуда у взрослых страх темноты?

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии.

Не удивительно, что страхом темноты страдают около 10% взрослых и . Волшебным средством борьбы со страхом может стать.

Главная Стиль жизни Копилка советов Почему взрослые боятся темноты Боязнь темноты — фобия, свойственная людям разного возраста, и довольно часто от нее страдают даже взрослые люди в здравом уме. Возникает страх оставаться ночевать одной в квартире, воображение начинает рисовать зловещие картины, от которых может быть очень сложно избавиться. Следует выяснить, откуда берется боязнь темноты и как с ней справиться. Источники страха Чаще всего страх перед тьмой возникает еще в детстве, и если оставить его без внимания, он может перерасти в настоящую фобию в более зрелом возрасте.

Нередко родители пугают своих детей страшными историями перед сном, оставляют их дома в одиночестве или даже запирают в темный чулан в качестве наказания. Все это может нанести серьезную травму неокрепшей детской психике, и без помощи специалиста избавиться от боязни темноты будет уже очень непросто. Как правило, страх темноты появляется у слишком впечатлительных людей, обладающих богатым воображением и фантазией. В темноте, казалось бы, знакомая квартира обретает совсем иной вид.

Вполне привычные предметы могут показаться чуть ли не гостями из потустороннего мира, а любой шорох или внезапный стук например, за окном или на лестничной клетке становятся зловещими и завершают общую картину ночного ужаса. Всяческие фильмы ужасов и триллеры также значительно ухудшают жизнь впечатлительных людей. С появлением современных компьютерных технологий они стали пугающе натуралистичными, и, оставшись впоследствии ночью в одиночестве, даже взрослый человек может легко почувствовать себя героем такого ужастика.

Как убрать страх Для начала можно попробовать побороть свои страхи самостоятельно. Для этого постарайтесь взять себя в руки и мысленно говорите себе каждый день, что все сверхъестественное — всего лишь часть вашей фантазии.

12 способов победить страх темноты

Здоровье отредактировано 03 - Страдаю такой проблемой с детства, очень боюсь остаться один в темном помещении, во всяких монстров и подобное я не верю, но страх меня не покидает, гнетет сама темнота, а не то, что может быть под ней. Может есть какие-то способы типа психолога или подобного? Действительно надоело так жить.

Ребенок, который только что родился, не боится темноты Роль мультфильмов в борьбе со страхами очень велика, поскольку ребенок.

Как побороть страх темноты? Сорока Ученик , закрыт 9 лет назад Когда я оказываюсь в темном или полутемном помещении, мне начинают видется всякие кошмарики и я стараюсь побыстрее выбраться оттуда, но паникую и ору потом как ненормальная. Я даже на ночь оставляю ночник, хотя фонарь светит прямо мне в окно. Малыш ведь боится не самой темноты а чего-то, что прячется во мраке Чего7 Вот это и надо выяснить Ненавязчиво выспросить, попросить нарисовать это чудовище Бабу-ягу, огромную собаку, волка или привидение , вылепить из пластилина Когда образ материализовался, его можно слегка изменить добавить чудовищу смешные, нелепые или очаровательные детальки Так ли страшна эта собака, если ей одно ухо поднять вверх, другое загнуть, нарисовать кудрявую шерстку, хвост баранкой и улыбающуюся пасть?

Можно самому превратиться в монстра, который тебя пугает. Закричать, что есть силы, грозно зарычать, как рычит он Вон как мама испугалась, значит, похоже Превращение в монстра,"идентификация себя с агрессором", как назвали бы этот прием психологи, тоже помогает изжить страх Этот защитный механизм впервые описала детский психоаналитик дочь Зигмунда Фрейда Анна Фрейд Разве будешь бояться кого-то, когда ты сам такой грозный и всех пугаешь?

Материализованный страх легко уничтожить. Зато вечером, собираясь ко сну, нелишне этот эпизод мимоходом припомнить: Эту роль надо присваивать малышу в любых играх - он защитник и младших детей, и котят, и своих игрушечных зверушек, которые боятся спать одни и хотели бы подкатиться вечером к нему под бочок и спокойно заснуть в его кроватке. Надо при каждом удобном случае всем знакомым и родным рассказывать, какой у вас смелый ребенок; он спокойно прошел во дворе мимо большой собаки, он зашел в темную комнату, не испугался, взял, что было надо, и вернулся к маме.

Назначьте ребенка властелином света. Не надо принуждать его спать в темноте. Трех-, четырехлетний малыш уже может сам включать-выключать ночник, настольную лампу или бра.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Как перестать бояться темноты и научиться засыпать спокойно Содержание: Как самостоятельно справиться со страхом темноты страхи и опасения — это эмоции, которые рождаются в нашем подсознании. Поэтому можно сказать, что чувство это дано нам для нашей же пользы. Проблема возникает, когда страх становится иррациональным, и человек начинает бояться даже там, где вовсе не стоит. Страх темноты — его еще называют ахлуофобия — является одним из таких иррациональных страхов.

Человек, страдающий от ахлуофобии, считает, что какое-то неведомое зло может навредить ему, как только он останется в темном месте.

В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить рассудок. .. рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Отдых на черном море с ребенком Как родителям помочь ребенку справиться со страхами? Пожалуй, ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка не выступает так зримо, как при детских страхах. Отец, уверенный и решительный человек, привел на прием рослого, широкоплечего десятилетнего сына. Даже при родителях мальчик предпочитает не быть один в комнате, а уж о том, чтобы остаться одному в квартире, нет и речи. Спит он только при свете ночника и с полуоткрытой дверью спальни. Если просыпается ночью, бежит к родителям.

Мать укладывает сына к себе в постель, и он тут же засыпает. Мальчик эмоционален, впечатлителен, добр, ласков. Воспитан мамой, эмоциональной, тревожной, застенчивой. Отец энергичен, напорист, опекает семью, но часто в длительных командировках. Впечатлительность и беззащитность жены понимает и принимает. Слабость же,"нюни" в сыне решительно осуждает.

Как не бояться темноты