Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим влиянием. Имеются представления о том, что агрессивность имеет исключительно биологическое происхождение, а также о том, что она связана главным образом с проблемами воспитания и культурой Агрессия представлена множественными терминами в обыденной речи. Агрессия"доброкачественная" настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля , амбиции , агрессия"злокачественная" насилие, жестокость , наглость, хамство , нахрап, зло и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессии по Фромму. Деструктивная агрессия всегда ассоциировалась с такими философско-нравственным понятием как зло. Дискуссии о том, является ли зло имманентным для человека , или он по природе своей добр, продолжались в течение многовековой истории человечества.

Типы агрессии по Фромму

Они ищут подтверждение своей догадки в наблюдениях за животными, в данных о жизни наших доисторических предков; нередко эти данные даже искажаются в угоду гипотезе. А причиной такого отношения является неколебимая уверенность в превосходстве нашей современной цивилизации над дотехническими культурами. Отсюда следует логический вывод: И поскольку они не хотят возложить ответственность за человеческую деструктивность на нашу цивилизацию, они возлагают ответственность за нее на наши инстинкты.

Но против этого свидетельствуют факты.

Э. Фромм говорил о том, что « филогенетически запрограммированная что страх усиливает агрессивность человека и приводит к упреждающим.

Проблема агрессивного поведения Проблема агрессивного поведения Проблема агрессивного поведения Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим влиянием. Имеются представления о том, что агрессивность имеет исключительно биологическое происхождение, а также о том, что она связана главным образом с проблемами воспитания и культурой Агрессия представлена множественными терминами в обыденной речи.

Агрессия"доброкачественная" настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции , агрессия"злокачественная" насилие, жестокость, наглость, хамство, нахрап, зло и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессии по Фромму. Деструктивная агрессия всегда ассоциировалась с таким философско-нравственным понятием как зло. Дискуссии о том, является ли зло имманентным для человека, или он по природе своей добр, продолжались в течение многовековой истории человечества.

Уже в древнейшей философии присутствуют полярные точки зрения по этому вопросу. Китайский философ Сюн-цзы считал, что человек имеет"злую природу". Другой китайский философ Мэн-цзы провозгласил идею о том, что все люди рождаются добрыми или, по меньшей мере, нравственно нейтральными, а затем воздействие порочных общественных факторов может привести к тому что человек станет злым.

Философ был убежден, что раз человек по своей природе добр, то, следовательно, принуждать его к совершению зла значит принуждать к совершению противоестественного.

Другие предметы [39] Взгляды Фромма и его последователей на проблему человеческой агрессии Фромм различает два вида агрессии. Первый вид является общим как для человека, так и для животных - это филогенетически заложенный импульс к атаке или бегству в зависимости от ситуации, когда возникает угроза жизни. Эта оборонительная,"доброкачественная" агрессия служит для выживания индивида или рода.

Э.Фромм. Бегство от свободы; ПРЕДИСЛОВИЕ К 1-МУ ИЗДАНИЮ; Э.Ф. СВОБОДА .. Она может усилить страх ребенка перед отцом и тем самым повести к еще Наиболее агрессивные садистские импульсы чаще всего.

Биографическая справка Эрих Фромм родился 23 марта г. Отец его торговал виноградным вином, а дед и прадед по отцовской линии были раввинами. Мать Эриха — Роза Краузе — по происхождению была из русских эмигрантов, переселившихся в Финляндию и принявших иудаизм. Семья жила в соответствии с патриархальными традициями добуржуазной эпохи, отмеченной духом религиозности, трудолюбия и тщательного соблюдения обрядов. Эрих получил хорошее начальное образование. Гимназия, в которой изучали латынь, английский и французский языки, пробудила в нем интерес к ветхозаветным текстам.

Правда, он не любил сказаний о героических сражениях из-за их жестокости; зато ему нравились истории об Адаме и Еве, о предсказаниях Авраама и особенно пророчества Исайи и других пророков. Картины универсального мира, в котором лев и овца живут рядом, очень рано привлекали внимание мальчика, а позднее стали толчком к раздумьям о жизни человеческого сообщества, к идеям интернационализма. В средних классах гимназии у Эриха Фромма формируется протест против массового безумия, ведущего к войне, начало которой юноша встретил с болью и недоумением г.

Одновременно он переживает и первое личное потрясение, которое оказало на него очень серьезное влияние: Последняя ее воля состояла в том, чтобы ее похоронили вместе с отцом. Эрих мучительно размышляет над вопросами жизни и любви и, главное, стремится понять, насколько сильна была любовь этой женщины к отцу, что единение с ним даже в смерти она предпочла всем радостям жизни. Эти наблюдения и раздумья привели Фромма на путь психоанализа.

Он стал пытаться понять мотивы человеческого поведения.

4.4. Природа детской агрессивности

Причины и механизмы всех этих нарушений различны и по-разному обнаруживаются у детей в том или ином возрасте. Расстройства поведения у каждого ребенка специфичны и в случае его агрессивное или воровства. Существует множество вариантов, о твует клинический и педагогический опыт.

Псевдоагрессия – это непреднамеренная агрессия (например, случайное ранение без страха и сомнения – решительно, настойчиво и неустрашимо). По мнению Э. Фромма, они формируются в обществе, основанном на.

Природа детской агрессивности Формы асоциального поведения разнообразны и могут проявляться в агрессивности, деструктивности, дерзости, мстительности, преднамеренном неповиновении, уклонении от выполнения неприятных дел, различных формах воровства. Причины и механизмы всех этих нарушений различны и по-разному обнаруживаются у детей в том или ином возрасте. Расстройства поведения у каждого ребенка специфичны и в случае его агрессивности, деструктивности или воровства.

Существует множество вариантов, о чем свидетельствует клинический и педагогический опыт. Так, воровство может быть приобретенной формой поведения, но может быть следствием непонимания права собственности людей на вещи, отмечает М. Но оно может служить и другим целям: Некоторые случаи детского воровства стали предметом профессионального анализа психолога Н.

К тому же дети нередко видят, как взрослые приносят что-то чужое домой, не считая это предосудительным, в иных случаях родители не обращают внимания на то, что у ребенка появляются вдруг незнакомые им предметы, происхождение которых им неизвестно. Интересную психологическую интерпретацию механизмов, лежащих в основе неблаговидных поступков ребенка воровство, ложь , дает выдающийся русский педагог К. Он связывает это с процессами развития воли, саморегуляции и приобретения опыта нравственного поведения.

В основе волевого процесса К. Человек имеет множество противоречащих друг другу желаний и нежеланий. Процесс этот очень сложен.

Теория деструктивности Э. Фромма

Смотреть полностью Агрессия как самоутверждение Важнейший вид псевдоагрессии можно в какой-то мере приравнять к самоутверждению. Речь идет о прямом значении слова"агрессия": — это непереходный глагол, и потому он напрямую не соединяется с дополнением; нельзя сказать —"нападать кого-либо". В первоначальном значении слова"быть агрессивным" означали нечто вроде"двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения".

Психология агрессии - понятие, источники, виды агрессии, основные вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения». .. Фромм выделяет следующие виды агрессивности: агрессия хищников.

Мы уже проследили развитие этой темы на протяжении разных эпох. В иные эпохи страх смерти и вовсе отсутствовал: Античные греки, например, как уже подчеркивалось, учили преодолевать ужас небытия путем концентрации духа, усилием животворной мысли воспитывать в себе презрение к смерти. Людей Средневековья, напротив, предстоящая смерть доводила до исступления. Возможно, такое отношение к смерти вызывалось картинами массовой гибели людей в результате чумы или голодного мора.

Ни одна эпоха, как свидетельствует нидерландский историк и философ Йохан Хейзинга, не навязывает человеку мысль о смерти с такой настойчивостью, как столетие. Если мы поставим вопрос: Как правило, сопоставляются философские высказывания. Вот оно — презирать смерть А средневековый мыслитель Мейстер Экхарт, напротив, пишет о том, как трудно дается человеку отрешенность от мирских благ

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Если бы человеческая агрессивность находилась на таком же уровне, как у других млекопитающих например, хотя бы наших ближайших родственников — шимпанзе , то человеческое общество было бы сравнительно миролюбивым. Но это не так. История человечества дает картину невероятной жестокости и деструкции, которая явно во много раз превосходит агрессивность его предков.

Формы агрессивного выражения деструктивности в современном обществе . Необходимость в преодолении страха заброшенности Э. Фромм.

Иногда возникает впечатление, что животного поведение носит черты садизма например, кошки игра с мышью. Но если мы думаем, что игра эта доставляет кошке удовольствие, то это не иное что, как антропоморфная интерпретация. На самом любой деле движущийся предмет приводит к такой же реакции точно, как реакция на мышь. Значит ли что, это моток шерсти будоражит в кошке инстинкт? Лоренц двух о рассказывает голубях, которые сидели в одной клетке тесной.

Но ведь этот пример свидетельствует жестокости не о вовсе, а лишь является показателем реакции на пространства недостаток, то есть подпадает под категорию оборонительной Разграничение. Дело в том, кто те, что выводят человеческую агрессивность из самой сущности родовой человека, вынуждают своих оппонентов, хотят не которые совсем расстаться с надеждой на мирную приуменьшать, жизнь масштабы человеческой жестокости.

И эти миротворцы-адвокаты нередко высказывают излишне оптимистические развития прогнозы человечества. Если же разделить агрессию на злокачественную и оборонительную, то такая необходимость отпадает. Тогда что, предполагается злокачественная доля агрессии не является следовательно, а врожденной, она не может считаться неискоренимой. С стороны другой, допускается, что злокачественная агрессивность собой представляет некий человеческий потенциал, более чем, значимый одна из возможных моделей поведения, можно которой по желанию обучиться и от которой можно освободиться легко, приняв другую модель.

Игровая необходима агрессия в учебном тренинге на мастерство, ловкость и реакций быстроту.

АГРЕССИЯ ЧЕЛОВЕКА