Цитаты о религии и церкви

Книга Почему я не христианин. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Психология верующих

Страх — основа религии Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов.

Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Это попытка человека, невежественного в вопросах религии, рассуждать о том, он несведущ. Но вера героев писателя – не в.

Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку.

Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий.

Завоёвывать мир разумом, а не рабской покорностью перед теми страхами, которые он порождает. Вся концепция бога является концепцией, перенятой от древних восточных деспотий.

Но разве не навязывают нам изучение православия в школах? Разве не идет навязчивая пропаганда религии по теле- и радиоканалам? Разве не позволяют себе некоторые священники и их сторонники то и дело самые грязные оскорбления в адрес атеистов? Наконец - и это гораздо страшнее! Вспомним, что наиболее антинародные"законы" последнего времени, например, о повышении"возраста согласия" до 16 лет или о"запрете распития пива в общ.

Но принуждают жить этой - будь таким, как религия приписала - иначе худо будет.

Многие религии создавали вину, так что вы виновны, чувствуете стыд и тогда начинаете бояться. Страх является основой всякой зависимости.

Люди принимают религию из эмоциональных побуждений. Часто нас уверяют, что нападать на религию весьма пагубно, ибо религия делает людей добродетельными. Уверяли в этом и меня; но я что-то не примечал, чтобы дело происходило действительно так. Всем вам, несомненно, известно, как пародировал этот аргумент Сэмюэл Батлер [6] в своей книге"Возвращение в Едгин". Вы помните, что в"Едгине" изображен некий Хиггс, который попадает в далекую страну, проводит здесь некоторое время, а потом бежит из этой страны на воздушном шаре.

Двадцать лет спустя Хиггс возвращается в ту же страну и обнаруживает, что едгинцы исповедуют новую религию, в которой предметом поклонения является он сам под именем Сына Солнца; и про него рассказывают, что он вознесся на небо. Хиггс прибывает как раз в канун торжеств по случаю праздника вознесения. Он подслушивает разговор профессоров Хэнки и Пэнки, рассказывающих друг другу, что они никогда и в глаза не видывали человека Хиггса и, надеются, никогда не увидят; однако именно они и являются первосвященниками религии Сына Солнца.

Хиггс приходит в великое негодование, приближается к ним и заявляет: Но Хэнки и Пэнки отвечают ему:

Основа всех религий

Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку.

Главный пункт разногласий религии и атеизма очевиден: вопрос о бытии Б. Рассел (–) в основу религии полагал «страх перед неведомым».

Для эксперимента были приглашены 15 монашек из ордена кармелитов. Исследователи обнаружили несколько областей мозга, в которых при вспоминании мистического опыта активность была выше, чем в областях, отвечающих за эмоции. К примеру, высокой она оказалась в зоне так называемого хвостатого ядра, ассоциирующегося с чувствами радости и блаженства.

Исследователи обнаружили также активность в областях, связанных с телесными ощущениями в целом, что, возможно, и объясняет ощущение единства с Богом и с окружающими людьми. Кроме этого, обнаружились нейрофизиологические изменения, типичные для глубокого сна и медитации. В предыдущих исследованиях уже высказывалось предположение о связи такого опыта с особой зоной мозга.

В частности, работа с пациентами, страдающими эпилепсией и проявляющими религиозные чувства, показала, что возбуждение в области, называемой темпоральным кортексом, может быть связанной с религиозными чувствами. Новое исследование показало, что при религиозном опыте усиливается активность не только в темпоральном кортексе, но и в других областях.

Поэтому, по мнению Борегара, религиозный опыт — комплексное эмоционально-когнитивное явление. Борегар говорит, что возможно воспроизвести переживания монашек, используя специальную технику, и хотел бы попробовать сделать это в будущем. Вера Определимся, что вера - предельная убежденность, когда просто нет ничего в голове, что могло бы заставить усомниться подробнее см. Изначально мы пока еще ничего не понимаем в некоем данном акте восприятия-действия, то есть нет никакой уверенности в том, что какое-либо из наших действий приведет к желательному или не желательному.

13. Религия и страх

Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем:

РЕЛИГИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ / ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ .. вариациями, в основу всего дальнейшего развития «научного атеизма».

Что же, человеку вообще не нужно стремиться к совершенству? Так что стремиться к совершенству конечно же должен каждый здравомыслящий человек, а уж верующий во Имя Господне так и подавно. Но вот какими методами достигать этого совершенства? Ну уж точно не делами плоти и не через фанатичное следование выдуманным искусственным правилам, которые Господь даже и не думал устанавливать для нас! Вообще-то, дорогие, методы совершенствования, развития и укрепления своего духа — это тема для отдельного очень большого и подробного обсуждения и в ходе этой статьи мы её пока не будем поднимать.

Итак, религия навязывает человеку выдуманные законы и правила, которые Бог не давал и не заповедовал их исполнять. Какова же цель, с которой Господь дал нам эти заповеди? Как их исполнение влияет на жизнь человека? И силой этой благодати человек получает ИСТИНУ, познаёт истину и тем самым становится свободным от власти довлеющего над ним и управляющего им греха и переходит на качественно иной, высший уровень духовной зрелости. Все, дорогие, без малейшего исключения! И выйти из-под власти греха мы можем только лишь воззвав к Богу, чтобы Он даровал нам милость Свою для прощения грехов, и признавая значимость для нас искупительной жертвы Иисуса Христа на голгофском кресте.

Освобождение от греха это не одномоментное единоразовое действие, это процесс и процесс длинною в жизнь! Это и есть тот самый путь к совершенствованию и освящению — переходу к святости Божьей. И пройти этот самый нелёгкий из всех путей мы можем только если в сердце своём мы имеем истинный страх Божий и если не забываем просить Его о помощи и о силе Его а не нашей собственной праведности, чтобы она жила и действовала в нас.

Почему существует вера, религия? Как возникла вера?

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания.

Христианство, как и другие разновидности иудейских религий сделало людей в сознание люде основа мировоззрения, подана как « божественное управления массами в искусственных религиях стал страх – вместо бича.

Вопрос о том, что Нас человека и Создателя разделяет, оказался совсем не сложным, а ответ напрашивается сам собой. Когда Я говорю эти Слова, Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чувство страха, а совсем не чувство Любви, ибо чувство Любви не может быть в Душе человека одновременно с чувством страха! Посмотрите на религии Мира, посмотрите на то, что проповедуют они, и вы поймёте, что главное чувство, которое, по их мнению, должно определять отношения человека и Создателя это чувство страха, перед неминуемой карой, наказанием за всё содеянное в этой жизни или в этом воплощении!

Подумайте, что может нести чувство страха, какое желание может пробудить это чувство у человека? Понятно, что чувство страха может быть только у рабской Сущности, которая из-под палки, силой прислуживает хозяину, в данном случае, хозяину Души судьбы и жизни! Кто может быть или кем может быть человек, который несёт в Душе чувство страха за своё"Завтра"?

Страх смерти, что делать? Как рассказывать детям о смерти и о религии?